Администрация Старовершаутского сельсовета
Прокуратура Лопатинского района информирует
Общество 05.03.2021

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется работа по обеспечению квалифицированного участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

В 2020 году судами района с постановлением приговора рассмотрено 51 уголовное дело. (АППГ – 65 %). В 2020 году прекращено 12 уголовных дел (АППГ – 10). Основными причинами прекращения явилось примирение сторон. Все решения о прекращении являлись обоснованными и совпадали с позицией государственного обвинителя. Снижения количества уголовных дел, рассмотренных с постановлением приговора, обусловлено, снижением количества направленных в суд дел.

В 2020 году уголовных дел (лиц), по которым был постановлен оправдательный приговор (как полностью, так и в части наиболее тяжкого обвинения), не имеется.

Лиц, в отношении которых уголовное дело прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения (полностью или по наиболее тяжкому обвинению) в 2020 году, не имеется.

В 2020 году в особом порядке судебного разбирательства рассмотрено 18 уголовных дел в отношении 19 лиц.

В 2020 году судами было рассмотрено 18 уголовных дел в особом порядке в отношении 19 лиц (мировым судьей 17 дел в отношении 17 лиц, федеральным судом 15 дел в отношении 16 лиц), что составляет 62 % от общего количества рассмотренных дел.

2020 году фактов возвращения прокурору района в порядке ст. 237 УПК РФ уголовных дела не имелось.

В 2020 году имелось 3 случая прекращения особого порядка судебного разбирательства по инициативе государственного обвинителя.

Случаев отказа от обвинения, переквалификации, уменьшения объема обвинения, не имеется.

Прокуратурой района на решения судов принесено 5 представлений 2 из которых рассмотрены и удовлетворены и 3 находятся в стадии рассмотрения.

В 2020 году 12 уголовных дел в отношении 13 лиц, прекращены по нереабилитирующим основаниям. Ввиду наличия оснований предусмотренных действующим законодательством, все решения были приняты в соответствии с позицией государственного обвинителя.