Герб Лопатинского района Пензенской области, его описание и порядок официального использования устанавливается положением о гербе.
Герб Лопатинского района составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Он является официальным символом Лопатинского района.
Геральдическое описание герба Лопатинского района гласит:
В берестяном поле золотая поющая иволга со сложенными крыльями, сопровождаемая по углам зелёными берёзовыми листьями, обращёнными врозь.
Герб Лопатинского района, в соответствии с Законом Пензенской области от 14 апреля 1999 года № 133-ЗПО «О гербе Пензенской области» (Статья 3, пункт 2, абзац 4), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью – четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Лопатинского района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Лопатинского в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Герб языком символов и аллегорий отражает природные и культурно-исторические особенности района. Лопатинский район расположен в юго-восточной части Пензенской области в лесостепной зоне. Берестяное поле и берёзовые листья в гербе символизируют природное богатство района. Зелёный цвет – символ природы, здоровья, молодости. Поющая иволга в гербе – символ творчества, культуры, духовного полёта.